TEMA: LA NUTRICIÓN DE LOS SERES VIVOS:
- la nutrición.
- clasificación de organismos según su nutrición.
fecha: 23 al 26 junio de 2020
VOCABULARIO DE CONSULTA:
nutrición,entorno,carbono,hidrógeno,nitrógeno,minerales,proteína,lípido,carbohidratos,esencial, autótrofo,heterótrofo,descomponedor.
PREGUNTA PROBLEMA: ¿ por qué son tan importantes los productores o seres autótrofos?
EXPLICACIÓN:
Una mala nutrición puede reducir la inmunidad, aumentar la vulnerabilidad a las enfermedades, alterar el desarrollo físico y mental, y reducir la productividad.
CLASIFICACIÓN DE
LOS ORGANISMOS SEGÚN SU TIPO DE NUTRICIÓN
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AUTÓTROFOS
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HETERÓTROFOS
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¿Qué es la fotosíntesis y cuáles son los organismos fotosintéticos?
- Ingestión.
Proceso mediante el cual los alimentos son introducidos en el cuerpo.
- Digestión.
Los alimentos son reducidos de forma mecánica y química a partículas más
pequeñas.
- Absorción.
Los nutrientes pasan a las células.
- Circulación.
Proceso de transporte de los nutrientes hacia las células.
- Metabolismo.
En las células se producen transformaciones químicas.
- Excreción.
Eliminación de los restos.
NUTRICIÓN EN
ANIMALES
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ORGANISMO
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SU SISTEMA
DIGESTIVO ESTA COMPUESTO DE…
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DIBUJO
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ESPONJA DE MAR
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CNIDARIOS
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PLATELMINTOS
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ANÉLIDOS
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MOLUSCO
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EQUINODERMO
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ARTRÓPODOS
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PECES
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ANFIBIOS
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AVES
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1-Boca:
La boca es una cavidad por donde entra el alimento que se tritura y corta por
los dientes y que con la lengua se mezcla con la saliva que lo humedece, actúa
sobre todo en los glúcidos y se forma el bolo alimenticio que
baja por la faringe hacia el esófago.
En la boca se encuentra la lengua que es un músculo con papilas gustativas
responsables del sentido del gusto.
Al principio, en la boca, se da la masticación con la trituración de los
alimentos y se forma un bolo humedecido: bolo alimentario
2-Faringe:
Después de la boca viene otro conducto: faringe. Es común al aparato
respiratorio y digestivo.
Por la faringe pasa el alimento que llegará al esófago y el aire que llegará a
la laringe.
La faringe se divide en dos tubos:
a-La laringe, que irá por delante y seguirá por la tráquea
bifurcándose por los bronquios hacia los pulmones. Es el aparato respiratorio.
b-El esófago que va por detrás y llega hasta el estómago.
El alimento no entra hacia la laringe porque hay un pequeño repliegue que hace
de válvula a ese nivel, la epiglotis, y que se cierra cuando entra
el alimento. Eso evita que entre el alimento por la laringe y nos atragantemos
o asfixiemos.
3-Esófago:
El esófago es un tubo de unos veinticinco centímetros que lleva hasta el
estómago el bolo alimenticio gracias a los movimientos peristálticos:
contraccioines y relajaciones sucesivas de la parte muscular del esófago.
En esófago y el estómago se comunican por el orificio llamado cardias.
4-Estómago:
El estómago hay músculos potentes que también generan un
movimiento del alimento y una mucosa gástrica que genera
secreciones, concretamente las células parietales y las células principales.
-Las células parietales segregan el ácido clorhídrico que
mata flora bacteriana que ha entrado desde fuera, así como el factor
intrínseco, que servirá para la absorción posteriormente en el intestino
delgado de la vitamina B12.
-Las células principales segregan el pepsinógeno que
gracias a la acción del ácido clorhídrico se trasforma en pepsina y
participa en la digestión de las proteínas.
A continuación, del estómago se comunica con el intestino delgado a través del píloro.
5-Intestino delgado:
El intestino delgado es muy largo (varía de 6 a 7 metros aproximadamente) y
tiene tres partes: el duodeno, yeyuno e íleon.
El duodeno está por detrás del colon transverso que después
explico.
A nivel de intestino delgado (duodeno, yeyuno e íleon) hay una serie
de vellosidades intestinales en su mucosa que tienen la
función de absorción, que ya hemos comentado al inicio.
Tienen unos capilares muy finos hacia donde se absorben
los nutrientes obtenidos durante la digestión hacia la sangre.
Hacia el duodeno se segregan sustancias desde el hígado, la vesícula
biliar o desde el páncreas.
-El páncreas tiene que tiene una doble función:
una exocrina que es la que estamos comentando ahora porque
segrega también al duodeno sustancias que sirven para la digestión, pero además
tiene una función endocrina porque segrega insulina que para
regular la glucosa (el "azúcar") en la sangre.
El íleon pasará a través de la válvula ileocecal al intestino
grueso.
6-Intestino grueso
El intestino grueso tiene mayor amplitud que el intestino delgado y es la parte
final del tubo digestivo. En el intestino grueso es donde se forman las
heces definitivas que se expulsan a través del ano.
La parte del inicial del intestino grueso ascendente se llama ciego y
de él surge un pequeño apéndice vermiforme que es el que inflama
cuando hay una apendicitis y los cirujanos extirpan.
Tiene varias partes: el colon ascendente, el colon ascendente, colón
transverso, colón descendente, sigma y recto.
El ano es el orificio final.
ejemplo del sistema digestivo:
Su función de digestión que tiene cuatro partes:
mecánico, químico, absortiva y defectoria.
1-Función mecánico (transporte): mastica, insaliva y
deglute.
Esto significa que mastica (tritura, trocea y corta) los
alimentos ingeridos por la boca, los mezcla con la saliva segregada
por las glándulas salivales por movimientos de la lengua y forma el bolo
alimenticio.
Este bolo se deglute, es decir, avanza por el tubo digestivo
gracias a movimientos peristálticos del tubo digestivo:
faringe, esófago, estómago...
2-Función química (de secreción):
Los jugos digestivos son segregados a diferentes niveles y
constituyen una fase adicional de transformación de los alimentos.
En la boca son sustancias (enzimas) de la saliva actúan sobre
los glúcidos.
En el estómago los jugos gástricos actúan sobre todo en
proteínas y forman el quimo.
En el intestino delgado actúan los jugos intestinales (de la
pared intestinal), bilis (del hígado) y jugos
pancreáticos (del páncreas). Se actúan sobre los glúcidos, lípidos y
proteínas. Transforman el quimo en quilo.
3-Función absortiva (de absorción):
Absorción de nutrientes del quilo a través de las vellosidades
intestinales y pasan a la sangre y resto del cuerpo. Estos nutrientes
son glúcidos simples, aminoácidos, partes de los lípidos, agua y minerales.
4-Función defecatoria:
Eliminación de productos sobrantes no digeridos.
Se da en el intestino grueso. Absorbe el agua de lo que sobra del proceso
anterior.
La flora bacteriana los acaba transformando en excrementos que felizmente salen
por el ano al defecar.
ACTIVIDAD
1. Observar el siguiente video y escribir un corto resumen :
link: https://www.youtube.com/watch?v=DSQd_hVFmME
2. leer las paginas: 77,78 y 79, luego completar el siguiente cuadro informativo:
LA
NUTRICION EN EL SER HUMANO ( EL SISTEMA DIGESTIVO) |
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¿QUÉ? |
¿ SU FUNCIÓN ES? |
DIENTES |
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SALIVA |
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LENGUA |
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FARINGE |
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EPIGLOTIS |
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ESÓFAGO |
|
ESTOMAGO |
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INTESTINO DELGADO |
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INTESTINO GRUESO |
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RECTO |
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PÁNCREAS |
|
HÍGADO |
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TAREA
CONSULTAR Y EXPONER SOBRE ALGUNA DE ESTAS ENFERMEDADES DEL SISTEMA DIGESTIVO:
a) anorexia: causas,consecuencias y tratamiento.
b) obesidad:causas,consecuencias y tratamiento.
c) caries dental:causas,consecuencias y tratamiento.
d) gingivitis: causas,consecuencias y tratamiento.
e) gastritis:causas,consecuencias y tratamiento.
f) ulcera gástrica:causas,consecuencias y tratamiento.
g) estreñimiento:causas,consecuencias y tratamiento.
2. realiza los puntos 1 y 2 de la pagina 85 del modulo. ( en clases )
FECHA: 17- 21 DE AGOSTO DEL 2020
TEMA: La respiración: energía para los seres vivos.
Sub temas:
A) Obtención de energía a partir de los
alimentos.
B) De las bacterias a los hongos.
PREGUNTA PROBLEMA: ¿ Cómo obtienes la energía que requieres para realizar tus actividades diarias?
VOCABULARIO DE CONSULTA:
Energía,respiración,molécula,lípido,carbohidrato,enzima,glucosa,piruvato,fermentación,ATP.
EXPLICACIÓN:
A) Obtención de energía a partir de los alimentos.
La energía contenido en los alimentos es transformada en energía útil por medio del proceso de la respiración.
los lípidos y carbohidratos contenidos en los alimentos se rompen con ayuda de las enzimas en moléculas mas pequeñas y liberan energía.
Parte de la energía es almacenada en forma de ATP (adenosín trifosfato,es un nucleótido fundamental en la obtención de energía celular.) , la energía restante es liberada en forma de calor.
Una vez se rompen las moléculas orgánicas en glucosa,esta se divide por un proceso conocido como glucólisis.
- Glucólisis:
La glucólisis o rompimiento de azúcar, es el proceso por el cual la glucosa,un azúcar de 6 carbonos,se rompe en dos moléculas de tres carbonos llamadas piruvatos.
La glucólisis sucede en dos etapas:
1. la célula invierte energía para agregar fosfato a la glucosa.
2. La glucosa se divide y produce dos moléculas de piruvato y energía en forma de ATP.
Todo este proceso ocurre en el citoplasma en.
- La respiración celular:
La respiración celular es esencial para la supervivencia de la mayoría de organismos,pues la energía de la glucosa no puede ser usada por las células hasta que es almacenada como ATP. Si este proceso se interrumpe, la célula muere.
- Fermentación:
Tipos de fermentación
De acuerdo a la sustancia obtenida al final del proceso de
fermentación, podemos clasificarlo en:
- Fermentación
alcohólica. Llevada a cabo por las levaduras principalmente,
produce a partir de ciertos azúcares una cantidad de alcohol etanol, dióxido de carbono y
ATP. Este es el proceso empleado para producir las bebidas alcohólicas.
- Fermentación
acética. Propia de las bacterias del género Acetobacter,
transforma el alcohol etílico en ácido acético, o sea, el alcohol en
vinagre. Es, no obstante, un proceso aeróbico, por lo que puede darse en
los vinos expuestos al aire.
- Fermentación
láctica. Consiste en una oxidación parcial de la glucosa, llevada
a cabo por bacterias lácticas o por las células musculares animales
(cuando se quedan sin oxígeno para respirar). Este proceso genera ATP
pero subproduce ácido láctico, lo cual produce al acumularse, la
sensación dolorosa de fatiga muscular.
ACTIVIDAD
1. Observa el video y escribe un corto resumen.
1. respiracion celular- link: https://www.youtube.com/watch?v=1aaaL2Csx5U
2. Leer las paginas 88 y 89, responder:
a- ¿ para qué sirven las enzimas?
b- ¿ cuál es el nombre de la molécula que contiene energía?
c- ¿cuales son los dos caminos que pueden llevar la glucólisis?
d-¿qué otro nombre tiene la glucólisis?
e- ¿dónde ocurre la respiración celular aerobia?
f-¿cuáles son los elementos básicos para la respiración celular?
g-¿qué puede suceder si se interrumpe la respiración celular?
B) De las bacterias a los hongos:
TAREA
REALIZAR EL SIGUIENTE LABORATORIO EN CASA,GRABAR UN VIDEO EXPLICANDO EL PASO PASO, Y LAS SUSTANCIAS DE DESECHO QUE PRODUCE LA FERMENTACIÓN.
LINK: https://www.youtube.com/watch?v=CSf67q-OioU
completa este formato de observación del laboratorio en casa
LABORATORIO EN CASA FERMENTACIÓN |
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Materiales |
Procedimiento (En dibujos paso a paso) |
Tiempo de reacción de
la fermentación (hora de inicio y
fin) |
¿qué aprendió del
experimento? |
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TALLER EVALUATIVO DEL TERCER PERIODO
FECHA: 7-11 SEPTIEMBRE DEL 2020
AREA: CIENCIAS NATURALES
GRADO: 6
Cada pregunta: 0.55
LAS PREGUNTAS CONSTAN DE UN ENUNCIADO Y VARIAS OPCIONES DE
RESPUESTAS, DEBE MARCAR CON UNA (X) A LA RESPUESTA CORRECTA.
¿Qué son los nutrientes?
Son sustancias químicas formadas por moléculas unidas fuertemente entre sí. El aparato digestivo cuenta con enzimas que “rompen” esas uniones y permiten que un alimento, por ejemplo, una milanesa (que no es otra cosa que un conjunto de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales) se convierta en una cantidad de pequeñas moléculas que pueden ser transportadas por la sangre hasta cada célula del cuerpo, obteniendo así la energía vital.
En las células, esas moléculas se vuelven a unir, pero de una manera distinta y en sus uniones guardan la energía que el cuerpo utilizará cuando la necesite. Entre las energías podemos encontrar una forma que es de rápida utilización, brindada por los carbohidratos, y otra de reserva, que es proporcionada por las grasas.
Es importante saber que no todos los nutrientes tienen la función de brindar energía. Por ejemplo, las proteínas sirven para formar nuevas células, enzimas, y proteínas. También, aportan al transporte de sustancias a través de la sangre, entre otras cuestiones.
Por su parte, las vitaminas y minerales, a pesar de que se encuentran y utilizan en pequeña cantidad, cumplen muy variadas e importantísimas funciones como por ejemplo colaborar en los procesos de cicatrización y de regeneración de tejidos, ayudar en la inmunidad y en la formación de glóbulos rojos, etcétera. Es por estas razones que la alimentación sana debe ser lo suficientemente variada como para cubrir las necesidades de la mayor cantidad de nutrientes posible.
1. Según el texto anterior, se podría decir que:
a) Los nutrientes son necesarios porque no los necesitan todos los seres vivos.
b) Los nutrientes proporcionan la energía al organismo para cumplir sus funciones diarias.
c) La célula es eucariota y procariota.
Macronutrientes
Serían los nutrientes que nos aportan energía. Son fundamentales para el organismo, en mayor cantidad que los micronutrientes. En este grupo se incluirían grasas, carbohidratos, proteínas y agua. Dicha energía se mide en calorías y es esencial para el correcto funcionamiento de los procesos de nuestro cuerpo.
Macronutrición: ¿qué son los nutrientes ‘macro’?
Los macronutrientes son esas sustancias que le proporcionan a nuestro cuerpo la energía que necesita para funcionar. Dicho de otro modo, son las moléculas que permiten que nuestro cuerpo genere diferentes acciones: crear tejido, reservas energéticas, metabolizar grasas…
Entre macronutrientes y micronutrientes una de las diferencias más destacables es la cantidad que nuestro cuerpo necesita de cada uno. Tal como indica el prefijo “Macro”, nuestro cuerpo necesita más macronutrientes que micronutrientes.
Dentro de la macronutricrión encontramos las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono. Asimismo, también podemos encontrar elementos químicos imprescindibles para el funcionamiento del cuerpo. Por ejemplo, potasio, calcio, oxígeno o hidrógeno.
¿Qué son los micronutrientes?
Paralelamente, podemos hablar también de nutrientes ‘micro’. Como ya hemos comentado anteriormente una de las grandes diferencias entre macronutrientes y micronutrientes es la cantidad de cada uno que nuestro cuerpo necesita.
Los micronutrientes pueden describirse como aquellos elementos necesarios para facilitar reacciones químicas en el cuerpo. Entre los micronutrientes, podemos encontrar las vitaminas y los minerales. Así pues, como algunos ya sabréis, las vitaminas le permiten a nuestro metabolismo un funcionamiento correcto (desarrollo y crecimiento). En cambio, los minerales participan en la digestión, metabolización, contracción muscular y transmisión de impulsos nerviosos.
2. Del texto anterior se podría decir que:
a) Los macronutrientes son necesarios en pequeñas cantidades por el organismo.
b) Los micronutrientes son necesarios en grandes cantidades por el cuerpo.
c) Tanto los macro como los micronutrientes, son necesarios para el correcto funcionamiento del organismo.
d) Los nutrientes más necesarios son el calcio, oxígeno e hidrógeno.
3. La imagen anterior muestra algunos nutrientes, los cuales llevan por nombre:
a) Huevo
b) Proteínas
c) Los más ricos.
d) Necesarios.
4. Escribe la definición donde corresponda:
Definición |
autótrofos |
heterótrofos |
Estos organismos crean su propio alimento mediante la
fijación de carbono, es decir, obtienen su carbono directamente del dióxido
de carbono (CO2) que forma el aire que respiramos o disuelto en el agua,
este carbono inorgánico lo utilizan para crear compuestos de
carbono orgánico para crear sus propias células. Esta transformación la
realizan a través de un mecanismo denominado fotosíntesis. |
|
|
Estos organismos obtienen
su alimento de fuentes orgánicas presentes en su medio, no pueden transformar
el carbono inorgánico en orgánico (proteínas, hidratos de carbono,
grasas...). Esto significa comer o absorber materiales que tienen carbono
orgánico (cualquier ser vivo y sus desechos, desde bacterias hasta
mamíferos), como pueden ser un vegetal o un animal. |
5. Estos organismos conocidos por el nombre de hongos, dentro de la naturaleza, su función es:
a) Descomponer la materia orgánica y devolverla a los productores.
b) Descomponer rocas y tierra.
c) Darle belleza al paisaje.
d) Ninguna de las anteriores.
6. Esta es una forma de nutrición en los organismos autótrofos, el cual es muy esencial ya que asegura la circulación de energía hacia los demás organismos, éste proceso se conoce con el nombre de:
a) Alimentación.
b) Ingestión solar
c) Digestión.
d) Fotosíntesis.
Las estomas son grupos de dos o más células epidérmicas especializadas cuya función es regular el intercambio gaseoso y la transpiración
7. Señala la ubicación de las estomas en la siguiente gráfica:
8. Completa el mapa con las siguientes palabras:
Autótrofa, heterótrofa, ingestión, digestión egestión, intracelular, extracelular.
Alimentación de
las aves.
Encontrar Comida
Las aves poseen diferentes preferencias dietéticas y tienden
a encontrar alimentos de distintas maneras, pero todas las aves son grandes
alimentadoras oportunistas y con frecuencia probarán diversas cantidades de
alimentos. Las especies de aves que son más agresivas protegerán sus fuentes de
alimentos más preferidas, y algunas de ellas almacenaran el alimentos para
futuras ocasiones. Una vez que un ave ha encontrado su comida, puede comenzar
el proceso de alimentación y de digestión.
Masticar y Tragar
Las aves poseen un pico que son especializados para
ayudarlos a morder, debido a que estas no pueden masticar como las personas. En
cambio, todas las aves suelen tragar la comida de forma entera, o si es
demasiado grande e incómoda para tragarla directamente, procederá a romperla en
diferentes trozos más pequeños.
Algunas aves pueden llegar a rasgar o triturar alimentos
como frutas o a ciertas presas, o en otro momento usarán sus cuentas para tener
que romper los trozos más duros como por ejemplo las nueces o las semillas
grandes. En algunos casos, las aves procederán a golpear su comida contra una
roca o una rama para de esa manera poder ayudar a romperla en pedazos, y las
aves hasta incluso pueden utilizar sus garras para contener la comida mientras
la rompen.
Para ingerir la comida, los pájaros vuelven su cabeza hacia
atrás para mover la mordida a la parte posterior de la garganta, y por medio de
su lengua ayudan a maniobrar la comida en una buena posición para facilitar el
tragado de la misma. La saliva también tiene su parte en esto ya que está hace
que la comida sea más fácil de tragar.
9. Teniendo en cuenta la información anterior, se podría decir que las aves tienen un sistema digestivo:
a) Completo
b) Incompleto
c) Lleno
d) Muy bueno.
10. El bolo alimenticio se forma en: _______________________
11. El quimo se forma en: ____________________________
12. El quilo se forma en: ____________________________
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